Portes de ramonage

Les portes de ramonage sont des portes en terre cuite très répandues dans tout le Grand-Est et dans le Jura. Elles servent à vidanger la cendre de la cheminée et à ramoner le conduit de cheminée. En général, on installe une porte de ramonage au bas du conduit (à la cave) pour évacuer la cendre qui s'accumule sous le foyer, environ deux fois par an. Une autre porte est installée en haut du conduit (sous le toit) pour que le ramoneur puisse passer son hérisson.

Les portes de ramonage se fixent facilement sur votre conduit. Il suffit de découper une ouverture de la taille de la porte de ramonage plus 1 cm dans votre conduit et de la maçonner avec du ciment qui n'a pas forcément besoin d'être réfractaire. Cette installation simple permet un entretien régulier et efficace de votre cheminée, assurant ainsi une utilisation sûre et prolongée.

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Porte de ramonage traditionnelle en terre cuite réfractaire 11 x 9,5 cm (dimensions ...
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Porte de ramonage traditionnelle en terre cuite réfractaire 12 x 10 cm (dimensions ...
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Porte de ramonage traditionnelle en terre cuite réfractaire 17 x 13,5 cm (dimensions ...
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Porte de ramonage traditionnelle en terre cuite réfractaire 25 x 18 cm (dimensions ...
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